• Сделаем наши дома уютнее
    Сделаем наши дома уютнее
  • Нет лучше места на земле, чем родной дом
    Нет лучше места на земле, чем родной дом
  • Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
    Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
  • Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем
    Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем

Телефон "горячей" линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области: 8-800-450-00-90 (звонок бесплатный)

Телефон  "горячей" линии ООО "Областной информационно-расчетный центр "  (начисление и уплата взносов, погашение задолженности, несоответствие информации на квитанции) 8-800-450-12-52  (звонок бесплатный)

Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

калужская неделя

В Калуге появляется все больше необычных домов, в моду входят цветные фасады, которые  преображаются за счет средств капитального ремонта. В большинстве домов в Калуге работы по капитальному ремонту уже завершены. Корреспонденты «Калужской недели» побывали на двух таких объектах, поговорили с теми, кто работал на доме, и с собственниками, поинтересовались их мнением о ходе и качестве проведённых работ.

 Почему жильцы не хотят подрядчиков отпускать

L1210930Чтобы убедиться в том, что сфера ЖКХ у нас может не только огорчать, но и радовать, достаточно побывать на улице Горького в совместном дворе домов № 52 и № 54 – стандартных кирпичных пятиэтажек 1971 года выпуска. Жильцы обратили внимание на внешний вид своих домов – крышу и фасад – и решили доверить их системе капитального ремонта. «Посмотрите на эту красоту, к нам пришел капитальный ремонт», – с гордостью говорят жильцы, дома которых теперь выглядят не хуже новостроек, а фасады приобрели приятные и модные последние несколько лет мятный и песочный цвета.L1210929

Почти за 50 лет, прошедших с момента ввода дома в эксплуатацию, капитальный ремонт крыши здесь прошел впервые. Проблемы с крышей преследовали жителей давно. И страдали не только жильцы последних этажей, которые отчаялись уже сделать в своих квартирах ремонт, – от протекающей крыши мокла стена, стояла сырость. Поэтому решили сделать сразу два вида работ – и крышу, и фасад.

– Поначалу мы относились к идее капитального ремонта с опаской. Те, кто хоть раз делал ремонт в собственной квартире, знают, что редко получается именно так, как планируешь. А здесь целый дом, и у каждого жильца свое мнение. Боялись, что начнут нам делать крышу и бросят, не доделав, а ведь ремонт стоит больших денег, которые еще придется возвращать в «общий котел»,DSC01287 – поделилась своими опасениями жительница дома 52 по ул. Горького Лариса Цветкова. – Но как только мы увидели результаты работы строителей, наши опасения улетучились. Я не один десяток лет отработала в строительстве, поверьте мне, люди с таким терпением, тактом и таким профессионализмом, как наш Павел, – большая редкость. Считаю, что нам просто с ним повезло.

«Наш Павел» – это Павел Афанасьев, заместитель директора строительной фирмы «Эверест», которая производила работы на двух домах. На время производства работ он буквально поселился на этих объектах.

Для того чтобы запустить процесс ремонта, жильцам пришлось организовать заочное собрание – обходить квартиры и разъяснять каждому, за что они должны отдать свой голос. В каждом доме по 80 квартир, это в среднем 120 собственников. Не везде жильцы являются собственниками: много квартир сдают или в них живут родственники, но нужен именно голос собственника. Пришлось активистам ходить по квартирам. Были и такие, кто не хотел подписывать протокол принципиально: «Просто не хочу. Мне это не надо». Но в результате активной работы домовых советов нужное количество голосов набрать удалось. Теперь, когда работы завершены, у обоих домов – новые цветные фасады и крыша из современных материалов.

DSC01262– Мы рады, что нам удастся, наконец, пожить в такой красоте, -говорит пенсионерка Лидия Дидоренко. – Почти 30 лет здесь живем, квартира у нас угловая, на пятом этаже. До этого крышу латали небольшими кусками. Но разве это спасет ситуацию? А что такое дырявая крыша для жильцов верхнего этажа? Никакой жизни. В результате ремонта нам утеплили стены, поставили пластиковые окна в подъездах и сделали балконы тем, у кого они были совсем в плохом состоянии, заменили двери в подвал. У нас сейчас не только красиво, но и сухо, тепло. По нынешним временам это можно назвать сказкой.DSC01278

– Температура в нашей угловой квартире никогда не поднималась выше 18 градусов. Теперь мы не мерзнем – на градуснике плюс 25, – говорит ее супруг Игорь Олегович. – Мы собираемся с соседями написать благодарственное письмо в Фонд капитального ремонта, чтоб отметили такую замечательную работу. Во всех просьбах шли нам навстречу. Так хорошо ребята работали, что просто отпускать их не хочется.

Некоторые виды работ потребовали участия специалистов управляющей компании ЖРЭУ № 14, в ведении которой находятся дома. Директор управляющей компании Ирина Белова качеством капитального ремонта и хорошо организованной работой строителей довольна.

Многие вопросы требовали совместных решений с соб­ственниками: о надподъездных козырьках с надежными све­тильниками или об увеличении количества водосточных труб, потому что без них вода будет попадать на фасад. «Уделяют внимание нашим проблемам, как своим личным», – так отзываются о строителях жильцы. Новые лестницы на чердак, даже специальные лазы в вентиляционных окнах в подвале сделали по просьбам любителей дворовых кошек. Вроде и мелочь в масштабе целого дома, но из этих мелочей складывается отношение жильцов к своему обновленному дому. «Для хороших людей – не жалко», – говорят строители.

«Жильцы – наш главный технадзор»

DSC01320

Своими впечатлениями о работе поделился Павел Афанасьев, заместитель генерального директора фирмы «Эверест», которая проводила ремонт в домах № 52 и № 54 на ул. Горького.

– Павел, жильцы домов очень положительно отзываются о качестве вашей работы. Как вам работалось на этих объектах?

– То, что работа нам предстоит сложная, мы понимали изначально. Самое трудное было – уладить все формальности в оформлении документов и начать работу. Мы приходили на собрания, встречались с сомневающимися в нужности тех или иных работ, отвечали на все вопросы. Главный аргумент, который у нас был в пользу ремонта, – 50-летний дом может проявить свои недочеты когда угодно. Приятно были удивлены, что у нас было полное понимание в вопросах проведения работ и с управляющей компанией, и с интернет-провайдерами.

– Трудно переубеждать людей?

– Дело скорее в недостатке информации – капитальный ремонт часто воспринимают как катастрофу и боятся. Некоторые скептики даже говорили, что материалы для утепления фасада могут быть опасными. И даже были те, кто заявлял, что, как утверждают их знакомые, будто весь ремонт потом придется оплатить по завершении одной суммой и будут они вечными должниками. Пришлось буквально на пальцах людям объяснять. В качестве примера я приводил дом, который мы делали по программе в прошлом году, – Дубрава, 12, показывал фотографии, как там было до ремонта. А как стало – можно съездить самим и посмотреть. Ездили, смотрели, сравнивали.

– Получается, недоверие от незнания?

– Можно так сказать. В этом же дворе есть еще один дом – аналог нашим отремонтированным, той же серии и года выпуска. У дома спецсчёт. Это значит, что капитальный ремонт можно провести только в рамках накопленных средств. Используя «общий котел» фонда капремонта, у людей есть шанс получить новую крышу (около 7 млн) и отремонтировать фасад (еще около 5 млн). Разве можно накопить самостоятельно на такой ремонт? Можно накопить на отмостку или прибор учета. А здесь надо соглашаться, если есть возможность. Зато теперь, когда мы преодолели недоверие жильцов, – они наш главный контролер.L1210920

– Какие технические моменты были самыми сложными?

– Работы по крыше и по фасаду мы вели параллельно на двух домах, постоянно трудились 25–30 человек.

Самый трудный вид работ – мы восстановили на двух домах 50 балконов, это очень тяжелые сварочные работы на высоте, некоторые собственники категорически не захотели пускать к себе на балкон, приходилось работать с вышки.

L1210923

Самый ответственный вид работ – это замена крыши. Мы применяем такую технологию, которая позволяет уложиться в жесткие сроки (3 месяца). Заранее делаем новый каркас кровли внутри существующей и меняем старую на новую небольшими участками – примерно метров по 15. Закрываем один участок, делаем заготовку для следующего. Это медленно, но эффективно. Результатом можно гордиться – в ходе ремонта крыши ни одна квартира не была залита. Жаль, что законодательство не разрешает такие работы проводить зимой, мы бы с удовольствием занимались крышами в снежное время года, технология нами уже отработана.

– Будете дальше участвовать в реализации программы капитального ремонта в Калуге?

– Конечно. В прошлом году у нас в багаже выполненных работ был один объект, в этом – два, в следующем году планируем взять уже шесть домов – ровно столько, сколько нам по силам. Кроме того, планируем выступать уже не как субподрядчики, а в новом качестве – как подрядчики. Это экономия, это статус – войти в реестр добросовестных подрядчиков.

Очень надеемся, что два наших дома – мятный и песочный – еще послужат жильцам и отметят не только полувековой юбилей. А мы в управляющую компанию передали по ведру краски каждого колера, если что – теперь дело сохранения домов за ними.

 

Ольга КОНОВАЛОВА

Источник: Калужская неделя, №45 (869) 15.11.18

Последние новости

Приглашаем вас в Фонд в ...

12 декабря 2018 года, в День Конституции ...

2018-12-12 05:44:58

Как контролировать ...

Выгодно ли жильцам многоквартирного дома ...

2018-12-12 09:02:34

Дома на улице ...

Многоквартирный двухэтажный дом № 49 на улице ...

2018-12-14 05:52:11

На всероссийском ...

11 декабря Министерство строительства и ...

2018-12-11 13:54:33

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Актуально: замена лифтов в Калуге

kzlgjwrcl9kcez8 agxzwozu70y

Задать вопрос

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Scroll to top