• Сделаем наши дома уютнее
    Сделаем наши дома уютнее
  • Нет лучше места на земле, чем родной дом
    Нет лучше места на земле, чем родной дом
  • Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
    Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
  • Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем
    Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем

Телефон "горячей" линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области: 8-800-450-00-90 (звонок бесплатный)

Телефон  "горячей" линии ООО "Областной информационно-расчетный центр "  (начисление и уплата взносов, погашение задолженности, несоответствие информации на квитанции) 8-800-450-12-52  (звонок бесплатный)

Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

iar.jpgВыгодно ли жильцам многоквартирного дома открывать спецсчет, какие возможности он дает и можно ли провести работы дешевле.

Строка "капремонт" появилась в платежках россиян в июле 2015 года (в Калужской области – в октябре 2014 года, прим.). За прошедшее время среди тех, чьи дома успели обновиться, оказалось немало недовольных. Другие, в чьих домах ремонт назначен на 2030–40-е годы, опасаются, что попросту не доживут до этого срока.

Между тем жильцы могут открыть спецсчет дома, контролировать собранные средства и качество работ. Как это сделать, к каким сложностям нужно быть готовым и можно ли платить за капремонт меньше, ТАСС рассказали эксперты некоммерческого партнерства "ЖКХ контроль" — исполнительный директор Светлана Разворотнева и ее заместитель Андрей Костянов.

Откуда вообще берутся деньги на капремонт?

Средства накапливаются из платежей жильцов. Деньги поступают либо на специальный счет вашего дома в банке, либо на счет регионального фонда капремонта (регионального оператора).

Способ накопления средств на капремонт в вашем доме можно узнать на сайте Фонда капитального ремонта вашего региона.

В чем плюсы спецсчета?

Когда ваши платежи уходят на счет фонда капитального ремонта, проще говоря, в общий котел, они перераспределяются между домами. Фонд тратит их на те дома, которые на данный момент стоят в графике региональной программы капитального ремонта.

"Если ваш дом по плану будет ремонтироваться через десять лет, то на ваши деньги сейчас ремонтируют другие дома. А когда подойдет очередь вашего дома — деньги так же будут взяты из средств жителей других домов", — пояснил заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов.

В случае со спецсчетом, вы сможете провести ремонт раньше, но при условии, что вместе с соседями соберете нужную сумму. Плюс также в том, что вы полностью контролируете собранные вами средства: никто не сможет взять эти деньги на капитальный ремонт другого дома.

Кто и как тратит собранные деньги?

Это зависит от того, на кого оформлен спецсчет. Владельцем счета можно выбрать фонд капитального ремонта в вашем регионе, а можно ТСЖ, жилищный кооператив или управляющую компанию. Владелец спецсчета выступает заказчиком работ, ищет подрядчика, договаривается о стоимости, делает техническую экспертизу, заключает договор, принимает работу. Если владельцем счета назначен фонд — это делает он, в остальных случаях организацию процесса вы берете на себя как собственники. 

На кого лучше оформить спецсчет?

"Плюс первого случая – оформления счета на фонд – в том, что на вас ложится меньше нагрузки по составлению документации. Минус — в том, что фонд скован рамками. Наличие определенных подрядных организаций, проведение конкурсов — это длительный процесс, — отметил Андрей Костянов. — Во втором случае у вас появляется организационная нагрузка, но с другой стороны — у вас шире выбор подрядных организаций, есть возможность заказать дополнительные работы".

Как открыть специальный счет многоквартирного дома?

Нужно провести общее собрание собственников жилья. Если на встречу пришла хотя бы половина людей и большинство собравшихся проголосовали за открытие спецсчета — дело сделано. На собрании также нужно определить владельца спецсчета, назначить кого-то из собственников уполномоченным по ведению счета, принять решение о порядке выставления квитанции. После этого остается только оформить протокол собрания, передать его в Государственную жилищную инспекцию и фонд капитального ремонта вашего субъекта вместе с извещением о принятом решении, а также подать уведомление в банк и в фонд.

Сколько времени занимает открытие спецсчета?

По Жилищному кодексу это должны сделать в течение года с момента подачи уведомления региональному оператору. В некоторых регионах этот срок короче: например, в Москве он составляет три месяца.

"Однако важно помнить, что если в доме уже был сделан капремонт за счет фонда, то спецсчет не будет открыт до тех пор, пока собственники помещений не соберут затраченную на проведение у них ремонта сумму", — пояснила Светлана Разворотнева.

Кто назначает срок капитального ремонта?

Срок установлен региональной программой капремонта общего имущества многоквартирных домов. Ремонт нужно провести не позже даты, указанной в программе.

Однако, как упоминалось выше, как собственники вы можете перенести работы на более ранний срок при наличии на счете достаточной суммы.

"Если вы хотите починить крышу на три года раньше, нужно накопить эту сумму. Чтобы сделать это быстрее, вы можете поднять сумму взноса либо установить отдельный целевой взнос", — пояснил Андрей Костянов.

Могут ли собственники сами выбирать виды работ в доме?

Не совсем. Жилищный кодекс предусматривает минимальныйперечень видов работв доме.

Это ремонт внутридомовых инженерных систем (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения), крыши, фасада, подвала и фундамента дома, ремонт и замена лифтового оборудования. Также вам нужно узнать, есть ли дополнительные виды работ в программе вашего региона.

Это обязательный минимум, который нужно сделать независимо от того, как копятся деньги на капремонт вашего дома. Если среди обязательных видов работ нет того, который собственники хотели бы провести в своем доме, вы можете оплатить их дополнительно.

Уменьшатся ли платежи за капремонт при переходе на спецсчет?

Нет. Платеж не может быть меньше, чем минимальный размер взноса, установленный регионом, в котором вы живете. То есть собственники квартир должны ежемесячно выплачивать на капремонт такую же сумму, как в случае, если средства собирает фонд.

К каким трудностям надо быть готовым при открытии спецсчета?

Во-первых, к организационной нагрузке — контролировать собираемость взносов, вести работу с неплательщиками. Во-вторых, если раньше административные расходы оплачивал Фонд капитального ремонта из бюджетных субсидий, то теперь печать платежек, их распространение ложатся на плечи жильцов. Средства на эти расходы можно либо собирать дополнительно, либо брать из собираемых на капремонт денег.

Во-третьих, рассчитывать придется только на себя. Когда деньги находятся в общем котле Фонда капитального ремонта, одни дома ремонтируются за счет других. Если ваш дом требует срочного ремонта, не факт, что вы сможете быстро собрать крупную сумму.

Что происходит, если на счете дома не собрана нужная сумма?

Если в течение года на счете вашего дома собрано меньше 50% от суммы, которая должна на нем за этот срок накопиться, Государственная жилищная инспекция и Фонд капитального ремонта принудительно переводят дом со спецсчета на накопление средств на счете регионального оператора.

Переход обратно на спецсчет возможен, когда не будет задолженности перед фондом капитального ремонта.

В каких случаях не стоит заводить спецсчет?

"Если у вас новый многоквартирный дом, где большие сборы и не требуется срочного ремонта, спецсчет имеет смысл", — считает Светлана Разворотнева.

Если вы живете в старом фонде (пятиэтажка, сталинская застройка), эксперт не рекомендует собирать средства на ремонт самостоятельно. "Я сама живу в пятиэтажке и знаю, что мы в жизни не соберем на капремонт, если будем собирать сами, — рассказала Светлана Разворотнева. — Поэтому в нашем случае вся надежда только на общий котел".

Даже если деньги на капремонт собираются не на спецсчете дома, а в общем котле, у собственников квартир есть право контролировать процесс: общаться с фондом, приходить на общее собрание, участвовать в утверждении сметы и т.д. "Собственники часто пренебрегают этими обязанностями, а потом оказывается, что им не нравится, например, цвет стен, — говорит Андрей Костянов. — В любом случае собственники могут и должны участвовать в процессе капитального ремонта".

Много ли домов в России открыли спецсчет?

В действующие программы капремонта включено 736,8 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают 90,2 млн человек. Больше 87% домов (около 645 тыс.) собирают средства на капремонт в фонде регионального оператора.

Жители 11% (больше 84 тыс.) домов завели спецсчета, на которых формируют фонд на проведение ремонта.

ТАСС – ведущее государственное информационное агентство России

Последние новости

Параллельный «Мир»: ...

Выносить решения о выдаче займа будут на ...

2018-12-25 10:07:55

С Новым 2019 годом и ...

Уважаемые друзья, коллеги, партнеры! Чтобы ...

2018-12-29 05:57:05

В Калужской области ...

В Калужской области в реестр квалифицированных ...

2019-01-10 09:47:15

Региональным оператором ...

В конце 2018 года состоялись три аукциона, в ...

2019-01-15 10:39:08

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Задать вопрос

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Scroll to top