• Сделаем наши дома уютнее
    Сделаем наши дома уютнее
  • Нет лучше места на земле, чем родной дом
    Нет лучше места на земле, чем родной дом
  • Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
    Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
  • Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем
    Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем

  Личный прием граждан в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области ограничен по 15 июля 2020 года

Телефон "горячей" линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области: 8-800-450-00-90 (звонок бесплатный)

Телефон  "горячей" линии ООО "Областной информационно-расчетный центр "  (начисление и уплата взносов, погашение задолженности, несоответствие информации на квитанции) 8-800-100-37-68  (звонок бесплатный)

Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

znamya logoКалужанка задолжала 370 000 за капремонт.

Если не хочется, то можно. Так, наверное, считают те жители Калужской области, кто игнорирует квитанции, приходящие от регионального фонда капитального ремонта. Но должники забывают, что платить взносы – это не просьба, а обязанность, за неисполнение которой придется отвечать по закону.

Иногда долги копятся так долго, что их сумма исчисляется сотнями тысяч рублей. «Рекордсменами» среди калужан-неплательщиков можно назвать двух жителей областного центра. Мужчина на начало 2019 года имел долг по взносам в размере 115 тысяч рублей. Женщина, владелица нежилого помещения в многоквартирном доме, накопила перед фондом капремонта Калужской области 370 тысяч рублей. Правда, сейчас суммы неуплат у обоих значительно сократились — региональный оператор не бездействует и ведет претензионную работу среди должников.

Зиновьев М.С. газета Знамя— Да, есть жители, которые до сих пор не понимают, что такое фонд, и считают, что взносы — дело добровольное. Чтобы изменить подобное отношение, мы разъясняем и убеждаем, что долг платежом красен, а с несговорчивых взыскиваем неуплату через суды, выставляем пени, — рассказывает начальник юридического отдела фонда капремонта многоквартирных домов Калужской области Максим Зиновьев. — Достаточно одного дня задержки, и у фонда уже появляется право обратиться в суд. С 31-го дня просрочки начисляется пеня.

Закон позволяет существенно сократить бюрократическую процедуру взыскивания неуплат с граждан — по судебному приказу, который одновременно является и исполнительным документом, и судебным решением. Получив его, фонд капремонта дальше уже взаимодействует со службой судебных приставов. И результаты солидные.

За прошлый год приставы пополнили финансовые возможности калужан на проведение капитального ремонта общего имущества в их домах на 38,8 млн рублей. Больше половины задолженности — 21,5 млн, или 55,5%, — было взыскано с неплательщиков в областном центре. За Калугой идет Обнинск, жители которого выплатили 6,5 млн рублей долгов по взносам. По два с лишним миллиона рублей — должники в Малоярославецком и Боровском районах.

— Помимо судебных приставов, мы направляем судебные приказы в региональное отделение Пенсионного фонда. Такую работу начали в прошлом году среди должников, получающих различные выплаты по линии ПФР, — продолжает Максим Зиновьев.

И тут же признает, что многие калужские пенсионеры оказываются среди неплательщиков потому, что не пользуются полагающимися им компенсациями, а пенсии у некоторых попросту не хватает на все нужды.

— Если говорить о пенсионерах, то многие не оформляют субсидии, а потом сталкиваются с проблемой, когда у них удерживают из пенсии. Еще раз хочется напомнить, что для лиц, достигших 70 лет, предусмотрены компенсации за уплату взносов на капремонт, для этого надо обратиться в органы соцзащиты. Есть и другие категории льготников. Однако если имеется задолженность по взносам, компенсацию получить нельзя до полного погашения неуплаты, — разъясняет начальник юридического отдела областного фонда капремонта. — Мы некоторым идем на уступки, заключаем соглашения о рассрочке, но это именно для льготных категорий или для тех, кто исключительно по уважительным причинам не оплачивал взносы.

Анализ же показывает, что в большинстве случаев неплательщиками становятся отнюдь не малообеспеченные калужане, а вполне себе финансово стабильные люди и даже организации. Вот только взыскание долгов с юридических лиц — процедура трудоемкая и длительная, потому что иски фонда рассматриваются уже в арбитражных судах. И нередко — в Москве.

— К примеру, почему Козельский район имеет не самые лучшие показатели по собираемости взносов среди муниципалитетов области? Потому что там имеется ведомственное жилье Министерства обороны РФ, которое не спешит платить по счетам, — поясняет начальник отдела по работе с собственниками регионального фонда капремонта Виктория Клюева. — Или взять Тарусский район, где в многоквартирных домах есть собственность Российской академии наук. В сегменте юридических лиц чаще подводят именно федеральные структуры, но задержки их сказываются на возможностях жителей нашего региона, которым можно было бы отремонтировать больше жилых домов.

Впрочем, аналогичные выводы можно сделать по ситуации с должниками в любом многоквартирном доме: не платит один, а недополучают все, задолженность одного становится капитальным долгом для каждого собственника в доме.

Наталья ТИМАШОВА.

Газета Знамя, 13 февраля 2020 года

Последние новости

Домик для голубей ...

Дом № 30 на улице Гурьянова в городе Белоусово ...

2020-07-10 12:53:38

В Боровском районе ...

В Боровском районе прошла комиссионная приёмка ...

2020-06-23 13:30:20

Проверил лично: директор ...

Директор Фонда капитального ремонта ...

2020-06-30 12:21:28

Газета «Боровские ...

В Ермолине по программе Фонда капитального ...

2020-06-30 13:34:38

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

ВОЗВРАТ ВЗНОСОВ

Задать вопрос

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Конкурс2020

Scroll to top