• Сделаем наши дома уютнее
    Сделаем наши дома уютнее
  • Нет лучше места на земле, чем родной дом
    Нет лучше места на земле, чем родной дом
  • Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
    Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
  • Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем
    Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем

Телефон "горячей" линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области: 8-800-450-00-90 (звонок бесплатный)

Телефон  "горячей" линии ООО "Областной информационно-расчетный центр "  (начисление и уплата взносов, погашение задолженности, несоответствие информации на квитанции) 8-800-100-37-68  (звонок бесплатный)

Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

ЖКХ Контроль28 октября в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование законодательства в части повышения качества организации капитального ремонта общего имущества в МКД». Модератором выступил первый зампред Комитета по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Аркадий Чернецкий.

Заседание посвящено выявлению актуальных проблем организации и проведения капитального ремонта в МКД, вопросам финансовой устойчивости регпрограмм капремонта, обследования технического состояния МКД и его отдельных конструктивных элементов как основания для разработки техдокументации и сметы на работы по капремонту; организации контроля качества оказанных услуг  и проведенных работ; повышения ответственности регоператоров капремонта, организация и проведение капремонта собственниками (формирующими фонд капремонта на спецсчете). В заседании «круглого» стола участвовали представители Минстроя РФ, НП «ЖКХ Контроль», Счетной палаты РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, АРОКР, представители субъектов РФ.

28.10 600x375От НП «ЖКХ Контроль» на мероприятии выступил заместитель исполнительного директора Андрей Костянов. Он представил предложения по совершенствованию законодательства в сфере капремонта, которые были аккумулированы в результате обсуждения на площадке НП «ЖКХ Контроль» и переданы в Минстрой России.

В частности, А.Костянов упомянул следующие проблемы: ответственные к приемке от собственников зачастую не владеют даже информацией о перечне и стоимости работ, проводимых в МКД. Предлагается обязать заказчика капремонта размещать проект и смету работ в открытом доступе – на сайте фонда капремонта или в ГИС ЖКХ, а также уведомлять лицо, осуществляющее контроль за ходом выполнения работ по капремонту, о визите представителя стройконтроля (чтобы он мог высказать претензии и оперативно поделиться информацией о ходе работ в доме).

Во многих регионах минимальный взнос на капремонт был изначально занижен, потому что предполагалось софинансирование взносов граждан из бюджета региона. Но как правило, бюджетных дотаций не поступает, и на взносы граждан отремонтировать ничего невозможно. Предлагается: вместо права регионов софинансировать капремонт ввести обязанность, чтобы повысить устойчивость капитализации регоператоров на реализацию работ.

В существующих вариантах законодательства нет ответов на вопросы о том, как будут ремонтироваться МКД после истечения 30 лет и что делать с домами, которые включены в программу через десятилетия, а ремонта требуют уже сейчас… В связи с этим необходима стратегия системы капремонта МКД на долгосрочную перспективу (после окончания срока действия ныне действующих регпрограмм).

Необходимо решить проблему недопуска к общему имуществу (инженерным системам, которые проходят через квартиры) при проведении капремонта. Предлагается наделить правом регоператора применять штрафы к собственникам, которые отказываются впускать в квартиры подрядчиков для замены канализации, холодного и горячего водоснабжения или теплоснабжения.

Возникают трудности при ремонте фасадов МКД, где на первых этажах расположены нежилые помещения (магазины, салоны и т.п). Их реклама и вывески препятствуют производству работ и требуют дополнительных средств на монтаж/демонтаж… Предлагается: предусмотреть обязанность собственников дополнительного оборудования на фасадах, крышах и других частях общего имущества проводить его демонтаж за свой счет и предусмотреть ответственность за неисполнение.

Проблема: регоператоры не занимаются предпринимательской деятельностью и не имеют дохода. Но они оплачивают госпошлины при обращении в суд по взысканию задолженности по взносам на капремонт. Предлагается: освободить их от этого бремени.

Эти и другие предложения участников «круглого стола» будут включены в резолюцию и будут включены в план по законотворческой деятельности.

Пресс-служба НП «ЖКХ Контроль»

Последние новости

В Калужской области ...

В калужском регионе сохраняется положительная ...

2020-11-19 08:07:54

В Калуге и муниципальных ...

В Калужской области продолжается комиссионная ...

2020-11-06 12:03:20

Как узнать, вошел ли ваш ...

Этот вопрос жители задают довольно часто. О ...

2020-11-11 11:13:34

В Совфеде РФ прошел ...

28 октября в Комитете Совета Федерации по ...

2020-10-29 05:54:31

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Что делать, если Васzalitie2 затопили при капремонте!

Задать вопрос

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Конкурс2020

Scroll to top