Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

Zk_hxPnx.jpgКОГДА В СТРАНЕ НАЧАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ФОНДЫ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, НАСЕЛЕНИЕ ВСТРЕТИЛО ИХ НАСТОРОЖЕННО. ТЕПЕРЬ, КОГДА УЖЕ ПОНЯТНО, ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ, КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ, ВИДНЫ ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, РУКОВОДСТВО РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ОЦЕНИВ СВОЮ РАБОТУ, РЕШИЛО ПРЕДЛОЖИТЬ КОРРЕКТИРОВКИ.

Озвученное исполняющим обязанности руководителя регионального фонда капремонта Алексеем Ивановым предложение сократить каникулы по платежам за капитальный ремонт для собственников жилья в новостройках разлетелось по всем региональным СМИ. Все рассказали об инициативе, но объяснять причины не стали. А между тем, обоснование у неё есть.

Зачем новостройке капремонт?

Для того чтобы собрать необходимое количество денег для ремонта крыши, замены коммуникаций или ремонта фасада, нужен не один месяц. В многоэтажном доме сделать это проще, в малоэтажном – сложнее.

Но что же с новостройкой? Ведь дом только-только построен, вряд ли ему скоро понадобится капитальный ремонт. Но ситуации бывают разные. И качество дома изначально может быть не на высоте, и долгострои, ставшие в конце концов новостройками с солидным прошлым, за десятилетия консервации порядком изнашиваются.

Объясняя своё предложение о сокращении пятилетних каникул для собственников жилья в новостройках, Алексей Иванов заметил, что чем раньше начать сбор средств для будущего капремонта, тем больше вероятность того, что они будут собраны в полном объёме. А средства потребуются значительные, их в один момент собрать невозможно.

Однако это всего лишь инициатива, которую будут предлагать для принятия на законодательном уровне. О конкретных сроках пока не говорят. Пока что всё остаётся по-прежнему.

А крыша останется

Ещё одна выявленная проблема – малоэтажная застройка. Даже при стопроцентной собираемости взносов накопить самостоятельно на ремонт той же кровли невозможно. Зачастую дома такой застройки являются старыми, и ремонт требуется не какому-то отдельному элементу дома, а всем сразу. Собственники квартир такого дома такую финансовую нагрузку не потянут.

Примеры показательны. Ремонт крыши, предположим, в доме на Поле Свободы, 85 в Калуге обойдётся практически в 1  млн. 663 тысячи рублей. Собрано же с собственников квартир, которых в доме 8,  всего 100 359 рублей, и это при высоком проценте собираемости – 99,7%. Как быть в этой ситуации?

Приходится заимствовать деньги в общем «котле», впоследствии восполняя эту брешь последующими взносами. Ведь по жилищному законодательству средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, но исключительно на возвратной основе. Своего рода капремонт в рассрочку получается.

Но этого можно избежать.

– В некоторых регионах существует практика, когда на 5 лет просчитывается, сможет ли дом собрать необходимую сумму на ремонт. Если нет, то жильцам предлагают платить повышенный взнос, – объясняет Алексей Викторович. – В нашем плане мероприятий мы предусматриваем такой вариант работы и у нас. Возможно, это будет не 5 лет, а 10, но этот шаг необходим, поскольку мы должны быть уверены, что ремонтируя один дом и заимствуя средства из накоплений других домов, мы точно сможем этот долг вернуть.

Алексей Иванов считает, что прежде чем планировать капремонт старой застройки, необходимо подтвердить необходимость ремонта, чтобы не вкладывать средства в потенциально аварийные дома, которые всё равно будут расселены ещё до истечения срока службы отремонтированных элементов. Получается, что крыша положенные 25 лет после ремонта продержится, а стены могут рухнуть…

Олеся КУЗЬМИЧ

АиФ № 20 (972) , 2019 г.

Последние новости

Капитальный ремонт ...

13 августа состоялась приёмка многоквартирных ...

2019-08-15 08:33:40

В Людинове два соседних ...

В Людинове два соседних, к тому же однотипных, ...

2019-08-16 08:01:39

В Обнинске выполнено ...

Этим летом в городе Обнинске активно ведутся ...

2019-08-13 08:04:09

Первый с термолэндом

Первый с термолэндом дом №23В по ул. Герцена ...

2019-08-09 06:57:20

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Scroll to top