Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

ГосДума_сайт.gifВ окончательном чтении принят закон, который расширяет с 1 января 2019 года перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет, которым субъекты РФ вправе компенсировать расходы на оплату взноса на капремонт.

Закон добавляет семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Эта мера потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета в размере порядка 300 млн рублей ежегодно.

Напомним, с 1 января 2016 года законами субъектов РФ может устанавливаться компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах гражданам, достигшим 70–80 лет. Каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется почти 4 млрд рублей.

Государственная Дума, официальный сайт

Дополнительные разъяснения к принятому закону:

В Госдуме предложили распространить льготы по уплате за капитальный ремонт на семьи, которые состоят из неработающих граждан старше 70 лет и инвалидов I и II группы.

Почему это невозможно сейчас?

Сейчас в законодательстве есть льготы для пожилых людей старше 70 лет, проживающих одиноко или в семье только с неработающими пенсионерами, а также для инвалидов I и II группы. Но существует коллизия: если они живут вместе, то фактически лишаются возможности их получить. Пенсионеры — из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт. В то же время доходы такой семьи не увеличиваются.

Государственная Дума эту ситуацию решила исправить, внеся поправку, чтобы пожилые люди, живущие вместе с инвалидом, не достигшим пенсионного возраста, могли воспользоваться своим правом на льготу.

Справочно. Сейчас в Калужской области компенсация взноса на капремонт осуществляется органами соцзащиты на основании Закона Калужской области от 28.12.2015 № 49-ОЗ   «О предоставлении мер социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт».

Он устанавливает с 2016 года меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных в соответствии с законодательством Калужской области, в следующем размере:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов;

- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – в размере 100 процентов.

При наличии права у граждан, указанных в настоящей статье, на получение меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт в виде компенсации понесенных расходов по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

 

Последние новости

Калужские радиослушатели ...

10 августа 2018 года на "Радио Россия - ...

2018-08-10 12:35:15

В Обнинске состоялась ...

В Обнинске продолжается реализация программы ...

2018-08-15 08:14:22

В Ферзиковском районе ...

В Ферзиковском районе краткосрочный план ...

2018-08-16 09:21:37

В 120-ти многоквартирных ...

В текущем году по программе капитального ремонта ...

2018-08-08 12:37:56

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Scroll to top