Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

logo 300x64Нынешний год для областного Фонда капитального ремонта многоквартирных домов отмечен небольшим феноменом. Даже на благополучном общем фоне уровень собираемости взносов в фонд в отстающем еще в прошлом году Барятинском районе просто поражает.

За период с января по настоящее время он составил 123 процента. А ведь в предыдущие два-три года не дотягивал и до 50 процентов. Понятно, дело не в том, что собственники стали платить авансом, торопясь пополнить «копилку» своих домов. Рост платежей связан с выплатой долгов прошлых периодов. Но что за метаморфоза произошла в сознании жителей района? 

Платежи в фонд за последнее время выросли по всей области, отмечает начальник одного из отделов областного оператора Максим Зиновьев. За период с апреля по май этого года уровень собираемости взносов по всему региону составил 102,3 процента. Безусловно, начала приносить ожидаемый результат постоянная, не останавливающаяся ни на день претензионная работа фонда с должниками. Но дело не только в этом, уверен Максим Зиновьев, с каждым годом все теснее становится взаимодействие между фондом и руководителями муниципалитетов. 

Никогда еще в Барятинском районе местная власть не занималась просветительской работой среди населения. И неудивительно, что значительная, если не большая часть собственников жилья до последнего времени была убеждена, что оплата взносов в областной Фонд капитального ремонта — дело необязательное. Аргументом для неплательщиков оставалось отсутствие соответствующего договора. Сдвинуть дело с мертвой точки, считает Максим Зиновьев, удалось благодаря регулярно проводимым совещаниям, семинарам для работников местных администраций. 

С этого года руководитель управы Барятинского района Григорий Зуев всерьез взялся за наведение порядка в платежах. По его инициативе сотрудники муниципалитета обошли всех без исключения должников, постарались убедить в необходимости платить взносы. Привлекли к этой работе сотрудников районной прокуратуры. С их помощью объяснили собственникам, что взносы в Фонд капремонта не какие-то поборы, выдуманные местными чиновниками, они установлены на законном основании. Развенчать сомнения неверующих, похоже, удалось. 

Перемена отношения руководителей районных администраций к сбору взносов на капремонт вполне объяснима. Любой из них подтвердит: если люди живут в красивых, благоустроенных, добротных домах, то и проблем ежедневных меньше. В высоком уровне собираемости взносов районные администрации заинтересованы еще и потому, что теперь принято за правило в краткосрочную программу фонда включать лишь дома, где взносов собирают не менее 90 процентов от начисленного. 

Несмотря на рекордный взлет платежей и «революцию» в сознании собственников Барятинского района, скептиков, все еще сомневающихся в истинности намерений Фонда капремонта, по определению Максима Зиновьева,  осталось немало. Козырь у фонда и района против них есть. В этом году Барятинский район впервые принимает участие в краткосрочной программе регионального оператора. В районном центре начали капитально ремонтировать один из многоквартирных домов. Не раз уже бывало, что прошедшие ремонт дома становились наглядным пособием, своим видом агитирующим за более активное участие в программах фонда. Уверен Максим Сергеевич, что так будет и на этот раз. 

Заключительную часть нашего разговора Максим Зиновьев посвятил специальной теме задолженности по взносам в Фонд капитального ремонта. С июля этого года собственники жилья начнут получать от фонда платежные квитанции с указанием пени за весь период просрочки. Обязанность оплачивать взносы в Фонд капремонта для большинства собственников жилья в многоквартирных домах наступила с 1 октября 2014 года. За весь этот период взносы с должников будут взысканы в полном объеме, предупреждает Зиновьев. Их придется выплатить либо добровольно, либо в принудительном порядке по решению суда. Помимо основной суммы, если  будет применена принудительная мера, придется оплачивать и другие расходы, связанные с обращением взыскателя в суд. Деньги немалые: если собственник не платит взносы в течение года, размер выставленной ему пени будет равен величине месячной платы.

http://www.vest-news.ru/article/97971

Последние новости

Александр Иванов оценил ...

19 октября Глава городского самоуправления ...

2018-10-22 05:16:48

В Калуге нижегородская ...

В Калуге завершился ввод в эксплуатацию новых ...

2018-10-24 10:54:39

Региональный оператор ...

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ...

2018-11-02 13:00:59

В городе Людиново ...

Программа капитального ремонта, реализующаяся в ...

2018-11-09 09:14:41

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Scroll to top