Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

 

KGVshapkaНа финише года впервые в регионе завершился капитальный ремонт четырех жилых домов, возведенных в XIX веке. Один из них, дом купца Калашникова (Кирова, 38), – культурный объект федерального, значения остальные регионального.

Трудности первопроходцев.   Калуга не стала первопроходцем в программе капитального ремонта объектов культурного наследия. Пионером здесь выступил Санкт-Петербург, где в рамках этой программы проведён капитальный ремонт десятков исторических объектов. Также успехи в этом направлении сделаны в республике Северная Осетия – Алания и Тюменской области, где к капремонту объектов культурного наследия удалось привлечь средства частных инвесторов. А в северной столице кроме средств частных инвесторов на эти цели предусмотрены ещё дополнительные бюджетные средства. А именно это заметно оживило работу по капремонту объектов культурного наследия, которые десятилетиями ожидали своей очереди. Опыт этих регионов изучался специалистами Фонда капремонта нашей области перед тем, как приступить к восстановлению четырёх калужских домов, ставших первыми из объектов культурного наследия. Для проведения капремонта четырёх домов XIX века областное управление по охране объектов культурного наследия утвердило задание на проведение работ в домах-памятниках, где содержит подробное описание «хозяйства» жилых домов ХIХ века.

Калуга Ленина 96 ОКН фасад послеТакие объекты требуют примерно на 50% больших затрат, чем обычное жильё. Проектно-изыскательские работы под эти дома выполняло АО «КалугаТИСИЗ», имеющее специальную лицензию для деятельности на объектах культурного наследия. Проектировщики кропотливо изучали исторические документы, разыскивая в них малейшие детали, вплоть до цветовой гаммы стен дома, каким он был в свои лучшие времена. Речь идёт о трех домах по улице Ленина (№ 86, 96 и 98) и № 38 по ул. Кирова.

Капитальный ремонт домов, относящихся к объектам культурного наследия, - дело и хлопотное, и затратное. Для начала ремонта на таких объектах надо соблюсти ряд требований как самим собственникам квартир, так и Фонду капремонта, а также подрядным организациям. Подрядчикам, согласившимся на ремонт жилых домов-памятников, необходимо восстанавливать прежний облик здания. Например, на восстановление лепнин, балясин и всего прочего, что и позволило дому получить статус объекта культурного наследия. Поэтому приходится изучать архивы и использовать и особые строительные материалы, требования к которым формируются также еще на стадии разработки проекта и с учетом предписаний регионального управления по охране объектов культурного наследия.

Да и сам капремонт может начаться только после того, как собственники квартир в жилом доме, являющемся объектом культурного наследия, примут решение провести капитальный ремонт. Зачастую именно на этом первоначальном этапе возникает самое серьёзное препятствие. С жилыми домами-памятниками все исключительно зависит от собственников помещений в нем. Фонд капремонта не вправе без согласия собственников даже включать дом-памятник в свой план работ.

Калуга Кирова 38 ОКН фасад крыша послеПродолжение следует. Что же было сделано на четырёх объектах культурного наследия? Во всех этих домах отремонтированы фасады, а на Ленина, 86, и Кирова, 38, заменяют крыши. Комиссионная приемка выполненного капитального ремонта состоялась. Качество работ генподрядчика ООО "Строительный альянс" признано членами комиссии удовлетворительным. Были и замечания, но они были не столь существенными, и подрядчик их быстро устранил или продолжает устранять.

Но почему начали именно с Калуги? Ведь в нашей области масса городов с множеством объектов культурного и исторического значения. Например, Боровск это целый музей под открытым небом. Ответ очевиден. Калуга готовится к своему 650-летнему юбилею, областной центр должен выглядеть достойно во всех отношениях. А, кроме того, в 2021 году Калуга также станет новогодней столицей России.

Что же будет дальше? Ведь капремонт первых четырёх объектов культурного наследия это капля в море. В2020 году тот план, который сверстан, предусматривает капитальный ремонт в Калуге (а пока речь идёт только о ней) 68 многоквартирныхдомов, являющихся выявленными объектами культурного наследия. Дома инструментально обследуют, но возможно, что в рамках региональной программы часть из них отремонтировать будет невозможно: два дома из списка уже признаны аварийными, в пяти собственники на общем собрании приняли решение работы пока не проводить, а каким-то домам потребуется не капремонт, а более серьезное восстановление за счет бюджетных средств.

ПолежаевВасилий Полежаев, и.о. директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов: - Капитальный ремонт домов-памятников это нестандартный вид ремонта. И соответственно он потребует больше средств. Сборы в Фонд капремонта на этих домах небольшие: в них мало жилых и нежилых помещений, астоимость работ выше обычного ремонта. Чтобы не ухудшить финансовую устойчивость фонда на последующие годы, нам вместе с городом придется находить решения выделении дополнительных средств для их капитального ремонта. Думаю, что в таких решениях заинтересованы все стороны процесса и к 650-летию калужане увидят город обновленным. На сегодня более половины домов-памятников, где реально возможен капитальный ремонт, уже охвачены проектированием. 24 января состоится еще один аукцион по выбору проектировщика, специализирующегося на таких объектах. К работам мы приступим с приходом стабильного тепла.

Калуга получила первые четыре дома, являющихся объектами культурного наследия и восстановленными в рамках программы капитального ремонта. Теперь остается не только любоваться, но и беречь эту красоту. Ведь в капитальный ремонт объектов культурного наследия вложено немало стараний, добросовестного труда, ответственности и, конечно же, большие средства. Нельзя допустить, чтобы всё это пропало даром.

Игорь ФАДЕЕВ , фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Газета Калужские Губернские Ведомости, 17 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА, ВТОРНИК № 3 (8227)

 

Последние новости

«Открытая студия» ...

В программе приняли участие заместитель директора ...

2020-02-11 05:51:02

Газета "Знамя". ...

Калужанка задолжала 370 000 за капремонт. ...

2020-02-13 11:47:57

В Калуге на площади ...

В 2020 году площадь Победы в областном центре ...

2020-02-14 12:58:04

В каких регионах жильцы ...

Больше всего жалоб и предложений на качество ...

2020-02-05 12:29:43

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

ВОЗВРАТ ВЗНОСОВ

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Scroll to top