Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

znamya logoВ Калуге целый микрорайон собирает взносы на капремонт на спецсчетах и не ждёт, когда дойдёт очередь до их домов по программе.

Никто не любит платить взносы на капитальный ремонт. Многие просто не верят, что дождутся нового фасада или кровли. Кто-то недоволен, что его деньги тратятся на другие дома, попавшие в региональную программу по капремонту в первых списках. Некоторые полагают, что средства расходуются недостаточно эффективно. Однако все эти вопросы может снять открытие специального счета, где будут аккумулироваться взносы собственников квартир и тратиться на ремонт конкретно их домов.

Жилищным кодексом РФ предусмотрено два способа накопления взносов: через регионального оператора (то есть фонд) и если открыть спецсчет на капитальный ремонт. В первом случае деньги идут в «общий котел» и расходуются поочередно на дома, участвующие в программе капремонта. Во втором собственники вправе самостоятельно распоряжаться накоплениями, на общем собрании утверждая виды работ, срок их проведения, величину взноса, которую можно поднять для ускорения сбора необходимой суммы.

Именно по второму пути пошли жители микрорайона Кубяка в Калуге. Здесь уже несколько лет каждая многоэтажка имеет свой спецсчет, что помогает быстрее решать насущные вопросы в плане капремонта.

Коняхина Татьяна Ивановна- Мы решили открыть спецсчета, потому что дома у нас относительно новые - постройки 1982 года и выше. Мы понимали, что далеко не первыми попадем под капремонт в рамках областной программы, в лучшем случае - в 2024 году, - рассказывает председатель совета ТОС «Содружество», депутат городской думы Калуги Татьяна Коняхина. - А дома-то уже надо было ремонтировать, особенно кровли. Длительное ожидание только усугубляло бы уже существовавшие проблемы в состоянии зданий. Но у нас хороший совет территориальной общины, активные домовые советы, где сообща и было решено, что в нашем случае быстрее провести ремонт, если открыть спецсчета. Я сама как депутат обходила дома, беседовала с жителями, рассказывала. В итоге еще в октябре 2014 года у нас появились первые спецсчета для взносов на капремонт. А дальше уже пошла, если хотите, цепная реакция: люди видели, насколько выгодно копить самим, и тоже на общем собрании принимали аналогичное решение.

n01OGY9j0G4За пять лет первооткрыватели счетов на Кубяка уже накопили достаточно средств и в прошлом году провели в нескольких домах тот ремонт, в котором прежде всего нуждалась многоэтажка по мнению ее жителей. Собственники квартир в некоторых домах и вовсе решали собирать взносы не по тарифу, установленному в Калужской области, а больше, чтобы накопить быстрее и провести ремонт. При этом серьезных проблем с собираемостью взносов в микрорайоне не испытывали и не испытывают.

Жильцы исправно платят, потому что знают, куда именно и сколько еще надо собрать. Как говорит Татьяна Коняхина, еще в 2014 году, когда в целом по Калуге лишь 40% горожан вносили плату на капремонт, на Кубяка этот показатель уже составлял 95%, сейчас приближается к 98%.

Однако открыть спецсчет - это даже не полдела, а только первый шаг. Необходимо формировать и рассылать квитанции на его пополнение, следить за движением средств, вести претензионную работу с неплательщиками и т.п. У тех, кто формирует накопления в «общем котле», эту работу выполняет фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области.

В микрорайоне Кубяка пошли другим путем.

- У нас нет отдельной квитанции на оплату взносов на капремонт, у нас есть общая платежка, которую формирует управляющая компания и куда дополнительной строкой входит капремонт. Так мы договорились с УК, - делится опытом Татьяна Коняхина. - А чтобы не платить проценты в финансовые организации за ведение счетов, мы открывали их через областной фонд капремонта.

tbbh7hK8T2sСвоими наработками ТОС «Содружество» готово и делится с теми активными калужанами, кто тоже хочет открывать специальные депозиты. Рассказывают о нюансах их оформления, ведения и прочей работы и в ассоциации «Общественный центр ЖКХ г. Калуги». Оказывают поддержку инициативным и в региональном фонде капремонта, заверяя, что больших сложностей нет, главное - было бы желание действительно участвовать в судьбе своего дома.
И все же по-настоящему заинтересованных среди жителей Калужской области пока мало. По данным регионального оператора на конец прошлого года, в программу капремонта в Калужской области включено 7 806 домов, из которых абсолютное большинство - 6 705, или 86%, - отчисляет взносы в «общий котел». И только 719 многоквартирных домов имеют свои спецсчета, при этом 254 из них копят деньги на депозитах, открытых фондом капремонта, остальные открыли спецсчета самостоятельно и выбрали их владельцами ТСЖ, ЖСК или управляющую компанию.

То есть, как видно из статистики, лишь в десятой части многоквартирных домов области собственники жилья не просто ждут, что кто-то придет и проведет капремонт, а сами предпринимают для этого усилия. Зато недовольных - хоть отбавляй. Немало и тех, кто вообще игнорирует уплату взносов, нарушая тем самым закон, который предписывает в обязательном порядке платить по счетам. Правда, в фонде капремонта многоквартирных домов Калужской области сумели найти действенные механизмы борьбы с забывчивыми и нежелающими. Но это уже другая жилищно-коммунальная история, о которой - в следующий раз.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

 Газета Калужской области «Знамя», 29 января 2020 года

Последние новости

Цифра «60» в летописи ...

По плану на 2020 год в многоквартирных домах ...

2020-09-17 12:46:27

Руководитель Калужской ...

Руководитель Калужской области ознакомился ...

2020-09-11 06:54:56

Головтеево: пройдём по ...

В селе Головтеево Малоярославецкого района ...

2020-09-10 09:38:28

В Износках капитально ...

В селе Износки, в доме № 1 на улице Окружной, в ...

2020-09-04 12:11:54

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Что делать, если Васzalitie2 затопили при капремонте!

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Конкурс2020

Scroll to top