Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

vest newsНаша газета уже поднимала вопрос о том, что лифты, установленные в ряде калужских многоэтажек по программе капремонта, имеют массу нареканий.

Претензии собственников руководством регионального оператора тогда были встречены в штыки, мол, «факты не соответствуют действительности».

Прошло время, и мы снова возвращаемся к этой теме. Выяснилось, что Фонд капремонта, ранее не признавая очевидного, все же внес соответствующие коррективы в свою деятельность. Выставляя на торги очередные лоты, оператор в список обязательных требований внес условие расширения дверного проема кабин лифта. Таким образом, критика жителей многоэтажных домов, выраженная в наших публикациях, получила нужный отклик.

И в тесноте, и в обиде

Так иногда бывает, когда новый наряд почему-то не радует. Не обрадовала калужан и обновка в виде лифтов, которые в многоквартирных домах стали устанавливать по программе замены устаревших и отработавших свое. Нарекания жителей в первую очередь вызвало сохранение в новых кабинах прежнего узкого дверного проема. С таким недостатком прежних кабин как-то мирились, привыкнув за двадцать пять и более лет пользования. Неудобства в новых терпеть не захотели.

По программе нынешнего года областной Фонд капитального ремонта намерен заменить рекордно большое количество лифтов. Как ведется эта работа, корреспонденты «Калужских губернских ведомостей» отправились посмотреть на примере многоквартирных домов в жилых кварталах на ул. Грабцевское шоссе.

Девятиэтажный дом № 154 построен более тридцати лет назад. Соответственно и лифты здесь с просроченным ветеранским стажем. Замену их проводит Первая лифтовая компания из Москвы.

– На нынешний момент, – рассказывает прораб Алексей ЗАХАРОВ, – наша задача выполнена на 85 процентов. Впереди пусконаладочные работы. И вскоре жильцы уже смогут пользоваться своей техникой.Директор УК "Наш Тайфун" Светлана Мартынова

Марш по лестнице до неба

Сегодня у жителей дома по объективным причинам не самый легкий период. Дом – старой постройки, и в нем не предусмотрен альтернативный вариант в виде грузопассажирского лифта. На девятый и все другие этажи приходится подниматься по лестнице – с покупками и детьми. Зато вскоре они смогут по достоинству оценить свою техническую обновку. Лифты обещают быть и удобными, и красивыми.

В первую очередь жильцов должно порадовать, что заказчик и подрядчик услышали их и пошли навстречу пожеланиям. Вход в новые лифты станет просторнее, в него без проблем войдут детская коляска, кресло для людей с ограниченными физическими возможностями.

– Расширенный дверной проем в кабине – это техническое решение завода, – говорит Алексей Захаров.

– Производитель учел требование владельца.

Он теперь составляет 80 сантиметров вместо прежних 65. Чтобы этим преимуществом нового лифта жильцы могли воспользоваться, монтажникам пришлось расширять проем в передней стенке лифтовой шахты. И вносить изменения в механику. В новых лифтах двери станут телескопическими и открываться будут в одну сторону.

Все за, никто не против

Трудно понять, какими соображениями порой руководствуются собственники, когда вопреки благоразумию отказываются от замены изношенного лифта, настаивая на оставлении прежнего. А такие случаи встречались. Для принятия решения требуется квалифицированное большинство голосов на общем собрании. И если его нет, дом остается с угрожающей здоровью и жизни его обитателям техникой. В доме № 154 противников новых лифтов не оказалось.

– Письменное согласие на замену дали 90 процентов собственников, - сообщила старшая по дому Татьяна Баранова.

Было бы и сто процентов, уверена Татьяна Ивановна, остальные в то время были в отпусках.

Единодушие в этом вопросе вполне понятно, люди натерпелись неудобств со старыми лифтами.

– С прежней проблемой я лично знакома, – говорит Светлана МАРТЫНОВА, директор компании «Наш Тайфун», управляющей этим домом.

У нее мама перенесла инсульт, и Светлане Павловне самой приходилось по лестнице подниматься с коляской на свою площадку. Вдвое новые лифты облегчат жизнь молодым родителям двойняшек.

О долговечности красоты

Работа еще не закончена, но оценить обновку дома монтажники позволили. Впечатление приятное. Просторная кабина с большим зеркалом, музыкальное сопровождение в пути и объявление остановок, как в столичном транспорте. Насмотревшись в своей жизни лифтов, подумал о том, насколько долго такая красота сохранится. Явно угадав ход моих мыслей, прораб Алексей Захаров рассказал историю, свидетелем которой недавно был. В одном из домов местные подростки успели разрисовать зеркало и загадить только что смонтированный его монтажниками и еще даже не пущенный в эксплуатацию лифт.

Возможность повторения такой истории понимают и руководитель управляющей компании, собственника лифта, и старшая по дому.

– Будем собирать жильцов, объяснять правила обращения с лифтами,

– заверила Татьяна Баранова. – Лифты - часть общей собственности в доме, их надо беречь. Денег, затраченных на замену, дом сполна еще не накопил, это жильцы должны понимать. Средства взяты из общих взносов в областной Фонд капремонта. Расплачиваться будем еще очень долго, лет 10, а то и больше.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА

Источник : Сайт газеты "Весть"

Газета "Калужские Губернские Ведомости" № 182-186 (8098-8102) за 14.09.2018

Последние новости

Тест-драйв вертикального ...

В этом году по программе капитального ...

2018-10-03 14:01:01

Обязанности директора ...

Иванов Алексей Викторович, ранее занимавший ...

2018-10-04 07:12:25

Когда начнут работать ...

Актуальная информация о замене лифтового ...

2018-10-09 05:27:17

Практика капремонта: ...

В ходе работ по капитальному ремонту зачастую ...

2018-10-18 13:00:56

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Актуально: замена лифтов в Калуге

kzlgjwrcl9kcez8 agxzwozu70y

Задать вопрос

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Scroll to top