Взаимодействие с общественностью по вопросам организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных в Калужской области
31.10.2022
28 октября под руководством депутата Городской Думы Татьяны Коняхиной состоялось заседание Ассоциации «Общественный центр ЖКХ». В работе ассоциации приняли участие руководители Фонда капитального ремонта, специалисты управления ЖКХ и председатели домовых советов.
Основным вопросом повестки дня были итоги проведения капитального ремонта в 2022 году и планы на предстоящий год.
Всего в 2022 году Фондом планировалась выполнить 121 работу на 116 домах.
На сегодняшний день завершено 109 работ. Осталось отремонтировать 5 крыш, один фасад, в двух домах выполнить ремонт электропроводки и ещё в четырёх – ремонт систем водоснабжения. Работы планируется завершить к концу ноября. Ремонт систем отопления удалось своевременно завершить до начала отопительного сезоны.
В этом году работу строителей серьёзно осложнили проблемы с поставками стройматериалов. Производитель штукатурки фирма «Хенкель» прекратила работу в России, пришлось искать аналоги, кроме того цены на некоторые материалы существенно выросли.
Не обошлось без залитий в ходе ремонта кровли, кроме того не всегда удавалось найти общий язык с собственниками и получить доступ в квартиры.
В сентябре был расторгнут договор с одной из подрядных организаций, не выполнившей ремонт кровли на трёх домах. Пришлось проводить повторные торги, новый подрядчик уже приступил к работе.
В 2023 году планируется выполнить 130 работ на 79 домах, значительно возрастёт объём работ по замене лифтов: всего будет установлено 57 новых лифтов. В текущем году заменили 27 лифтов.
Ремонт планируется начать как можно раньше – в конце 2022 года, подрядчики приступят к тем видам работ, которые можно выполнять зимой: замена лифтов, ремонт систем электроснабжения.
Татьяна Коняхина поинтересовалась, как быть в том случае, когда часть собственников отказывается предоставить доступ в квартиры для замены стояков.
По словам специалистов Фонда, частичная замена стояков не допускается, так что в этом случае работы будут выполнены только в тех подъездах, где все собственники дали согласие, либо будет отремонтировано только оборудование, располагающееся в подвале.
«Не пострадало ли качество ремонта из-за вынужденной замены материалов?», – задала вопрос Татьяна Коняхина.
Как сообщили сотрудники Фонда, подрядчикам удалось найти качественные аналоги, при ремонте крыш применяются материалы компании «Технониколь» – покрытия, тепло- и гидроизоляция, а также оцинкованная сталь. Новые лифты поступают от предприятий из Воронежа и Могилева. В тоже время стоимость лифтов существенно возрастает с каждым годом.
Специалисты ответили на вопросы председателей домовых советов, связанные с ремонтом кровель, устранением проточек и последствий залития квартир.
При ремонте скатных кровель полностью разбираются деревянные стропила, демонтируется утеплитель, очищается всё до перекрытий. Затем обрабатываются швы на бетонных плитах, устраивается слой пароизоляции, утеплитель, собирается и покрывается металлом стропильная система.
«В прошлом году зимой протекли многие отремонтированные крыши, конечно, не всегда в этом виноваты подрядчики, зачастую это результат бездействия управляющих компаний, не выполнивших необходимые работы по содержанию и текущему ремонту кровли», – отметила Татьяна Коняхина.
По словам представителей Фонда капремонта, были устранены протечки на всех отремонтированных крышах, последствия залитий также устранены. При выполнении ремонтных работ сотрудники производственно – технического отдела осуществляют постоянный контроль. В многоквартирных домах со спецсчетами выявляются факты завышения смет и нарушения технологий. Фонд отказался от выплаты авансов подрядчикам в домах со спецсчетами, платежи поступают только после выполнения 30% и 60% работ, предусмотренных сметой.
Обсуждался вопрос формирования специальных счетов и работы с должниками.
«Активные жители Калуги проявили инициативу и открыли специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт, средства с этих счётов могут использоваться только для ремонта конкретного дома, виды работ определяет общее собрание собственников, – сообщила Татьяна Коняхина. – Накопление средств на спецсчёте дома даёт хорошие результаты, многие крыши были отремонтированы благодаря собранным средствам, но и контроль здесь также необходим».
Также был затронут вопрос формирования краткосрочных планов капремонта.
Как сообщили специалисты управления ЖКХ, одним из ключевых критериев здесь является инициатива собственников. Для того чтобы дом попал в программу нужно предоставить протокол общего собрания с указанием источника финансирования и видами работ, заключение БТИ с указанием технического износа и копию технического паспорта. Учитывается при формировании плана и собираемость взносов на капремонт.