• Сделаем наши дома уютнее
    Сделаем наши дома уютнее
  • Нет лучше места на земле, чем родной дом
    Нет лучше места на земле, чем родной дом
  • Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
    Капремонт – это вторая жизнь дому и новый облик родного края
  • Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем
    Проявив заботу сейчас, мы строим уверенную жизнь в будущем

Телефон "горячей" линии Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области: 8-800-450-00-90 (звонок бесплатный)

Телефон  "горячей" линии ООО "Областной информационно-расчетный центр "  (начисление и уплата взносов, погашение задолженности, несоответствие информации на квитанции) 8-800-100-37-68  (звонок бесплатный)

Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

2012.11.01 vest 300x225Почему калужские строители неохотно берутся за капремонт.

Из-за стагнации, охватившей строительный рынок, фронт работ в этом секторе экономики в последние несколько лет сузился. Активность отмечается только на капитальном ремонте многоквартирных жилых домов. Но в глаза бросается такая деталь: участие в программах регионального Фонда капремонта, финансирующего этот вид работ, принимают преимущественно компании, зарегистрированные в других регионах страны. Что мешает калужским компаниям принимать участие в капитальном ремонте жилья? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в разговоре с Денисом Клинушкиным, руководителем строительной компании «Бастион», зарегистрированной в Перемышльском районе. 

– Денис, ваша компания в программах ремонта принимает участие с самого начала деятельности регионального фонда. Что там не так? Возможно, требования заказчика чересчур суровы? 

– Не сказал бы. Компании, только начинающей работать на ремонте многоквартирных домов, они, возможно, могут показаться жесткими. В работе уже начинаешь понимать, что требования вполне обоснованны. Заказчик контролирует исполнение условий, на которые подрядная организация заведомо согласилась. Мы сами, начиная работать, сильно волновались, в том числе и за собственную репутацию. Работали под пристальным вниманием не только контролирующих органов, но и жителей домов. Ничего, справились, после окончания ремонта даже получили благодарственное письмо от администрации поселения. 

– Общаясь с коллегами на строительных площадках, не обратили внимание: кто добросовестнее, свои или приезжие? 

– Не буду называть компании, но отмечу, что хорошие есть среди тех и других. Качество работы зависит не от места прописки. 

Говорить однозначно, что кто-то лучше, а кто-то хуже, не стал бы. Не знаю даже по какой причине иногородние строители могут быть лучше местных. У нас тоже много достойных компаний, которые хорошо делают свою работу. 

– Тем не менее это факт: калужские строители неохотно идут на капитальный ремонт многоквартирных домов. Почему-то не принимают участия в аукционах фонда. 

– Прямых причин к этому не вижу. Могу только предположить, что, возможно, осторожничают. Калужская область небольшая, здесь все друг друга знают. Фонд капитального ремонта — организация новая. Не исключено, что хотят сначала присмотреться, какие требования предъявят, насколько свое-временно будут расплачиваться. Ждут откликов от других подрядных организаций, чтобы определиться со своим отношением. Этим, по-моему, обусловлена их нерешительность. 

Насколько знаю, первая волна прошла, люди отработали, получили деньги, остались довольны. Теперь, думаю, подтянутся и другие калужские компании. Условия конкурса для всех одинаково прозрачны. 

– С осени прошлого года ввели предварительный отбор подрядных организаций, что будут допущены к участию в конкурсе. В реестр включены самые добросовестные исполнители. Такая мера не отпугнет желающих принять участие в программе Фонда капитального ремонта? 

– Тех, кто намерен работать на совесть, не отпугнет, а недобросовестным там и делать нечего. Мы отбор прошли. Выиграли открытый аукцион – в городе Кирове будем ремонтировать кровлю на трех многоквартирных домах. 

– Отбор подрядчиков для проведения капитального ремонта проводится на аукционах на понижение. У вас есть опыт участия в них. Скажите, насколько можно снизить первоначальную стоимость ремонта, чтобы одержать победу? 

– У нас нет большой практики в этом отношении. В ходе электронных торгов, в которых участвовали, первоначальную цену снизили на 0,5 процента. Конкурент ничем на наш ход не ответил. Было бы соперников побольше, победителю пришлось бы опускать планку ниже. Делают это обычно за счет некоторых видов работ, производство которых можно удешевить. По известным мне случаям знаю, что бывает стартовую цену снижают до 25 процентов. 

Понятно, что сделать это без ущерба для качества сложно. Снизив стоимость контракта, подрядчик вынужден либо использовать более дешевые материалы, либо платить низкую зарплату своим рабочим. Когда компания остается совсем без работы, она идет на любые ухищрения, чтобы выплыть. 

– Как вы думаете, есть ли все-таки надежда, что калужские компании будут активнее выходить на рынок капитального ремонта? 

– Как объявлено, с нынешнего года Фонд капитального ремонта вводит в практику промежуточные выплаты за произведенную работу. Это, конечно, будет стимулировать подрядные организации. Мы давно предлагали такую форму расчетов. При ней подрядчики смогут своевременно пополнять свои оборотные средства. 

Из-за дефицита собственных средств мы на протяжении длительного времени привлекаем банковские кредиты. С учетом нынешней ситуации, когда банки устанавливают планку в 20 и больше процентов за пользованием кредитом, мы порой не достигаем необходимого уровня рентабельности. Это также одна из причин, по которой калужские строители не торопятся участвовать в программах Фонда капитального ремонта. 

Беседовал 

Артём ДМИТРИЕВ.

Газета «Весть» 19 мая 2017 года, № 128-132 (9439-9443)

Последние новости

Капитальный ремонт ...

13 августа состоялась приёмка многоквартирных ...

2019-08-15 08:33:40

В Людинове два соседних ...

В Людинове два соседних, к тому же однотипных, ...

2019-08-16 08:01:39

В Обнинске выполнено ...

Этим летом в городе Обнинске активно ведутся ...

2019-08-13 08:04:09

Первый с термолэндом

Первый с термолэндом дом №23В по ул. Герцена ...

2019-08-09 06:57:20

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

ВОЗВРАТ ВЗНОСОВ

Задать вопрос

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Scroll to top