Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее


znamya logoКалуга рискует потерять свой исторический облик.

Из-за отсутствия действенной программы и должного финансирования ремонта и реставрации жилых объектов культурного наследия Калуга рискует потерять свой исторический облик.

С 2014 по 2043 годы больше семи с половиной тысяч жилых домов должны быть капитально отремонтированы в Калужской области – столько их на сегодняшний день внесено в соответствующую региональную программу. Большая часть (35,5%) приходится на Калугу – 2 745 многоквартирных домов, из которых самый «старый» был построен еще в 1820 году. Это дом № 48 на улице Достоевского. Именно с такими зданиями, что составляют облик областного центра уже не первый век, возникают сложности с ремонтом. Ведь многие из них имеют особый статус объектов культурного наследия (ОКН).

Первые жилые дома-памятники в Калуге отремонтировали совсем недавно – в 2019 году. Тогда строительные леса временно опоясали четыре здания: одно на улице Кирова, 38, еще три – на улице Ленина (№ 86, 96 и 98). На момент реанимации тому дому, что на Кирова, между прочим, «стукнуло» 119 лет, дом № 86 на улице Ленина был возведен в год Октябрьской революции, оставшиеся – в конце 60-х годов прошлого века. При этом изначально под капремонт-2019 в Калуге попадало 16 жилых зданий, но затем дюжину после дополнительного обследования признали аварийными и вынесли за скобки капремонта.

Первый опыт капитального обновления фасадов объектов культурного наследия в Калуге оказался позитивным, и на 2020-й в программу «реанимации» жилых домов-памятников включили уже 58 таких зданий. 

Но из-за отсутствия средств планам, несмотря на приближающийся юбилей города, не суждено было сбыться. Ни один из этих домов не испытал в прошлом году преображения. А в наступившем 2021-м перспективы капремонта объектов культурного наследия в Калуге оказались куда скромнее – всего шесть зданий. Это дом № 12 в Григоровом переулке, № 112 на улице Суворова, к слову, возведенный до 1890 года, два здания на улице Ленина, № 18 и 100, и два – на Театральной, № 15/56 и 21. В общей сложности на них обновят шесть крыш и пять фасадов.

Такие скромные темпы капитального ремонта объектов культурного наследия имеют несколько причин, о которых на страницах нашего издания уже говорилось. Прежде всего, затратность («реанимация» ОКН обходится на 35 — 40% дороже ремонта типовой многоэтажки); небольшая собираемость взносов, так как жилые дома-памятники в Калуге, как правило, имеют не больше двух десятков квартир; и, наконец, отсутствие программы софинансирования капремонта таких объектов из муниципального или областного бюджетов, которое могло бы решить многие проблемы с ремонтом ОКН.

Раньше существовала еще одна сложность – найти подрядную организацию на ремонт памятников культуры и архитектуры. Сейчас региональному фонду капремонта удалось хорошо сработаться с ООО «Строительный альянс». Эта специализированная организация имеет лицензию Министерства культуры РФ и включена региональным минстроем в реестр подрядных организаций с правом выполнения капремонта именно на старинных зданиях.

1 27Сейчас компания завершает в Калуге капитальный ремонт дома № 18 по улице Ленина 1990 года постройки. В число объектов культурного наследия он включен как жилой дом в составе «Ансамбля казенного винного склада и завода».

– Прежде чем зайти на объект, мы изучаем дом, его историю, специфику, дату строительства, стиль, в котором он исполнен. И только после этого готовим документацию, на основе которой выполняются работы. Затем получаем разрешение на производство работ, которое выдает орган охраны ОКН, и только после этого – непосредственно ремонт, – поясняет главный архитектор ООО «Строительный альянс» Елизавета Черюканова.

Подрядчик, взявшийся за капремонт жилого дома-памятника, может лишь восстановить дом, но не отреставрировать. Если, к примеру, за прошедшие десятилетия на здании лепнина окончательно утрачена, вернуть ее при капремонте фасада не получится.

– Мы не можем реставрировать или реконструировать дом, по договору мы только можем ремонтировать, – отмечает Елизавета Черюканова. – Но при подготовке документации в исторической записке указываем, как раньше было. Для того чтобы у другого подрядчика или, может быть, даже у нас позже была возможность восстановить первоначальный облик дома во время реставрации.

Но именно реставрацией былого облика жилых объектов культурного наследия в Калуге сейчас почти не занимаются. Как говорится, не до жиру. Не трогают строители и внутренности дома – это уже текущий ремонт, которым должна заниматься управляющая компания или ТСЖ. Потому за отремонтированным красивым фасадом дома-памятника нередко продолжают оставаться гнилые лестницы, протекающие, как решето, стояки, на ладан дышащие перекрытия.

Оттого выполненный капремонт не всегда радует живущих в нем калужан, а обновленные за счет взносов на него внешние стены рано или поздно рискуют рухнуть из-за «внутренних хронических болезней» дома. И это еще одна проблема в работе с обитаемыми объектами культурного наследия.

Но даже и капитальный «макияж» фасадов выполняется не в том количестве, как хотелось бы горожанам. Юбилей Калуги уже не за горами, а исторический центр еще ремонтировать и ремонтировать. Впрочем, представители «Строительного альянса» с этим утверждением не согласны.

– За два последних года в Калуге – бум реставрации. Только у нас – десяток объектов, – говорит Елизавета Черюканова. – Отремонтированы два корпуса Гостиных рядов, Присутственные места (центральный корпус и два боковых, выходящих на улицы Марата и Баженова), сделаны Палаты Коробовых на Плеханова, здание драмтеатра. Жилых ОКН пока действительно немного, но тенденция на самом деле хорошая, пять лет назад и такого не было.

Да, не было. Хотя программа «Старая Калуга», цель которой – сохранение исторического наследия и архитектурной целостности областной столицы, была разработана еще в 2012 году. Вот только деньги на нее впервые заложили лишь в 2018-м. И это было лишь пять миллионов рублей – капля в море. Насколько это мало, можно судить по цифрам этого года. Только на капремонт двух (!) домов на Театральной из фонда в 2021-м будет израсходовано более 22 млн рублей.

Как исправить ситуацию с хроническим недофинансированием ремонта и реставрации старой части Калуги, похоже, сейчас никто не знает. И чем дольше будет решаться проблема, тем меньше ее возможных участников могут «достоять» до того прекрасного далеко.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Фонда капитального ремонта Калужской области и Владимира АНДРЕЕВА.

Сетевое издание Знамя.Калуга (znamkaluga.ru) 

Видео 

Последние новости

Лифты в старых ...

В текущем году в Калуге замена лифтового ...

2021-04-14 05:36:59

На реставрацию ...

На улице Театральной в Калуге приступили к ...

2021-04-13 10:14:59

В Обнинске не осталось ...

В наукограде завершились работы по реализации ...

2021-04-08 14:06:43

«На утренней волне» ...

Как собираются реагировать на довольно прозрачный ...

2021-04-08 13:12:13

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Что делать, если Васzalitie2 затопили при капремонте!

Оплата взносов

portal

gji sid

osznko

fond sodejstvija

reforma gkh

minstroy

zhkh control

Конкурс2020

Scroll to top