Приём собственников

50f58e10b768e3eb3f1a1752ad2a82c0

С понедельника по четверг с 8:00 до 17:15, 13:00-14:00 - перерыв...

Подробнее

Общественность

Общ 2

Взаимодействие с общественностью по вопросам...

Подробнее

Капремонт в цифрах

Капремонт в цифрах

Собираемость средств, предстоящие и выполненные работы и другое о капремонте...

Подробнее

Отчеты

kvartalnyy otchet ip

Ежеквартальные отчеты регионального оператора Калужской области...

Подробнее

Личный Кабинет

Личный кабинет

Единый портал "Мониторинг Жилищного Фонда - (Вопрос-Ответ)...

Подробнее

Калужские Губернские ВедомостиМожно ли провести в доме капремонт, если между собственниками жилья нет согласия.

Случаи, когда жильцы не пускают к себе в квартиры подрядчиков во время проведения капремонта в домах, нередки. Причины у таких владельцев жилья разные: кто-то только что отремонтировал квартиру и не желает повреждений при замене внутридомовых инженерных систем, кто-то считает, что у него и так все в порядке, кто-то не живет в квартире и не оставил соседям ключа, а кто-то и вовсе никогда и никому не открывает двери. Возможно, «отказникам» их аргументы кажутся убедительными. Но остальные жильцы становятся заложниками ситуации.

Новый арт-объект

В начале ноября, к удивлению жителей, дом в самом центре Калуги, неподалеку от Дворца спорта и областной филармонии, обзавелся причудливым «украшением» – новенькими, с иголочки, отопительными трубами. Они тянутся по фасаду здания, перекрывая окна, фантастически изгибаясь и разветвляясь.

45d19c9a5721af8b6e4a930679914130Дизайн этот – вовсе не оригинальная задумка сумасшедшего архитектора и не особенности отопительной системы в доме. Причина абсолютно прозаична: здание ремонтировалось по решению суда, но один из собственников – владелец коммерческих помещений на первом этаже – отказался пустить внутрь ремонтников для замены отопления. Наступали холода, люди могли остаться без тепла, поэтому трубы, которые должны были находиться внутри здания, оказались снаружи. Теперь они зимой будут греть воздух на улице.

В управлении ЖКХ уверили, что такая теплотрасса – явление временное. Хочется надеяться на это. К сожалению, мы знаем, что не бывает ничего более постоянного, чем временное...

Частично или никак...

Дом этот, пожалуй, самый яркий, но вовсе не единичный случай, показывающий, чем может обернуться упрямство собственников, не допускающих в помещения ремонтников. В региональном Фонде капитального ремонта нам рассказали, что такое происходит и в муниципальных образованиях области.

Например, в этом году в Жукове, в четырехэтажном доме № 1 на улице Попова, должны были выполнить работы по капитальному ремонту систем канализации, отопления и холодного водоснабжения. Актив дома приложил много усилий, чтобы уговорить всех собственников предоставить доступ в квартиры. Но, несмотря на просьбы и разъяснения, добиться стопроцентного успеха не удалось. В итоге решением общего собрания жильцы перенесли работы на 2022 год. И полной уверенности, что за дополнительное время удастся убедить всех упрямцев и выполнить работы, пока нет.

Жители дома № 2а на улице Курчатова в наукограде ждут капремонта системы теплоснабжения по решению суда с 2018 года. Столько лет не удается выполнить работы по той же причине – доступ в квартиры обеспечили не все жильцы. Управляющая компания обратилась в суд, однако исполнять решение суда собственники-«отказники» не собираются. И объяснить им, что из-за такого упрямства дом может в конце концов остаться без тепла, не получается.

Бывает, что работы все же выполняются, несмотря на то что отдельные собственники отказывают в доступе в их помещения. Но частично. Так, в Людинове, в доме № 5, корпус 1, на улице Маяковского, был запланирован капремонт систем водоотведения и холодного водоснабжения. Работы провели только в подвальном помещении и в квартирах, расположенных по линии двух стояков.

Впереди - новые переговоры

В следующем году региональной программой капремонта запланировано отремонтировать больше внутридомовых инженерных систем, чем крыш и фасадов.

В плане 103 работы по ремонту инженерных систем. В это число входит ремонт 38 систем водоотведения, 29 систем холодного и 8 горячего водоснабжения, 13 систем теплоснабжения, 1 системы газоснабжения и 14 систем электроснабжения.

И только электрикам не требуется доступ в квартиры. Для проведения остальных 89 работ необходимо будет найти общий язык с каждым собственником помещения в 58 многоквартирных домах. Более того, в период выполнения работ подрядчикам предстоит несколько раз обеспечить одновременное присутствие собственников, потому что систему нужно не только смонтировать, но и проверить сначала в каждом подъезде, а затем и во всем доме...

Или позже, или суд...

Удастся ли выполнить все работы – зависит только от доброй воли жильцов. К сожалению, способов влияния на собственников, препятствующих проведению работ, на сегодняшний день не так много. Региональный оператор может составить соответствующий акт и перенести срок капремонта на более позднее время, а в этом промежутке попытаться договориться.

Управляющая домом организация может обратиться в суд с иском к упрямым противникам капремонта. Своим решением суд должен обязать собственников обеспечить доступ в квартиры, причем судебные издержки, связанные с рассмотрением дела, лягут на них. Тогда, возможно, ремонт удастся выполнить или завершить. Но сколько на это уйдет месяцев, а то и лет? До этого придется искать какие-то временные варианты. Например, как в Калуге, где появился новый арт-объект – «Дом с трубами».

Автор новости: Николай АКИМОВ

Автор фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Газета Калужские Губернские Ведомости, 03.12.2021


Последние новости

11 января отмечается ...

Вежливость, хорошие манеры, доброта и искренность ...

2022-01-11 09:10:49

В Малоярославецком ...

Завершилась ежегодная пресс-конференция ...

2021-12-24 12:40:24

В Калужской области к ...

В Калужской области с начала сентября 2021 года ...

2021-12-28 09:31:54

Текущий или капитальный? ...

В калужском регионе из года в год растёт число ...

2021-12-29 11:12:09

Видео о Фонде

video2

Фотогалерея

Фотогалерея Фонда

Scroll to top